【纪监要闻】深化述责述廉工作机制 推进全面从严治党主体责任深入落实

111_看图王.jpg 

10月25日,区纪委监委召开2018年度部分镇街道和区直部门单位主要负责人向区纪委全委会述责述廉会议,六户镇、黄河路街道办事处等3个镇街道,区农业局、教育局等4个部门单位向区纪委全委会述责述廉,并接受区纪委委员现场质询问询和评议打分。区纪委委员出席会议,区监委委员、派驻纪检监察组书记列席会议。

222_看图王(1).jpg 
 

为切实达到真述真评、红脸出汗的目的,区纪委监委进一步健全了述责述廉工作机制,尤其在质询问询、评议打分环节上下功夫。一方面,广泛征集问题,优中选优,辣中选辣。提前向区纪委委员下发征集问题的预备通知,要求各位委员全面深入了解述责述廉对象的单位、个人有关情况,并与纪检监察机关、组织、信访等部门联系,紧扣落实主体责任、遵守党的纪律、信访举报等方面,挖掘提炼质询问题,从中精选出14个典型问题,确保问题有思想、有见地、有辣味。另一方面,突出差异化,严把评议关口。评议打分采取无记名投票方式,设置了8项评议内容,合计100分,对“全满分票”、“全零分票”,以及分项打分与合计分数不符的,均作为废票处理,以真实客观地反映述责述廉对象的区别差异。

333_看图王.jpg 

述责述廉及民主评议后,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良讲话,就切实履行好管党治党政治责任、抓好述责述廉“后半篇”文章、充分发挥纪委委员职责作用等方面提出要求。一是提高政治站位,自觉深化全面从严治党主体责任。各级党组织要准确把握全面从严管党治党的新形势,充分认识述责述廉的重要意义,着力解决当前落实主体责任中的突出问题。二是突出重点,做好述责述廉“后半篇文章”。要在反馈整改上下功夫,对述责述廉情况和测评结果进行归纳整理、逐一反馈,并督促述责述廉对象整改落实到位,整改情况纳入年终党风廉政建设责任制考核。要在结果运用上下功夫,评议结果在一定范围内公示,报区委、区政府主要领导审阅,送区委组织部备案,作为评价和任用干部的重要依据。要在长效机制上下功夫,进一步完善机制制度,破解监督难题,提高监督工作科学化水平。三是要勇于担当积极作为,充分发挥纪委委员的监督作用。要引导纪委委员不断强化履职能力,同时积极畅通渠道,为其搭建履职平台,探索完善履职管理考核具体办法,为纪委委员发挥参与决策、监督检查、组织协调、质询询问、调查研究等五项工作职责创设优良环境。