【纪监新闻】区委机动巡察组:实地调研察访 精准发现问题线索

1_看图王.jpg 

发现问题是巡察工作的生命线,巡察组的一切工作都是围绕如何深入精准发现问题来展开的。
近日,区委机动巡察组兵分两路,带着问题下沉,根据掌握的问题线索,对辖区内规模较大的农贸市场、建筑市场、娱乐场所和个体工商户开展有目的、有重点的走访,以聚焦问题需求为导向,精准查找基层涉黑涉恶腐败问题。目前,已走访建筑工地8个、农贸市场9个、个体工商户65家、居民小区12个,向群众发放巡察工作宣传卡500余张,对收集的问题线索按程序进行了移交。
在走访过程中,机动巡察组不仅关注群众反映的与巡察工作范围相关的问题线索,也关注民生诉求。如:通过察访了解到某商贸城内部道路一处窨井盖破碎,用硬纸板遮挡,存在安全隐患,前期也向物业和管委会反映过,但尚未解决。机动巡察组了解情况后,积极向相关职能部门进行反映,目前已经妥善解决。
同时,机动巡察组成员还运用自己的专业知识,在自身业务范围内解答群众的疑问,如:巡察组成员利用自己的业务专长,对某小区业主提出的小区建筑质量问题应该向哪个职能部门反映、小区未办理房产证的居民如何落户以及小区物业管理费收缴是否合理等问题给予了积极解答。

2_看图王.jpg 

走访结束后,机动巡察组召开组务会,集思广益,对收集到的问题线索进行分析研判,从中选取有关基层干部涉黑涉恶腐败问题的线索,积极收取相关证据材料,进一步调查核实,推进巡察工作见实效,切实维护好巡察工作的权威,让利剑更利,震慑更强。