【纪监新闻】深入开展“两个专项治理” 为经济社会发展保驾护航

IMG_1006.jpg 

10月9日,为深入学习贯彻市委六届四次、区委八届三次全会精神,推进中央及省委巡视反馈有关问题整改,按照市纪委和区委要求,区纪委监委组织召开了全区工程项目招投标领域作风和腐败问题专项治理、村居干部“强揽工程”等以权谋私腐败问题专项治理工作安排部署会议。
两个专项治理从今年10月上旬至12月底结束,与10月8日我区部署的扫黑除恶专项斗争打击“强装强卸、强揽工程”专项战役紧密结合,对违纪违法行为发现一起、查处一起,持续改善基层政治生态,提高群众获得感、安全感,为经济社会发展保驾护航。
工程项目招投标领域作风和腐败问题专项治理,聚焦2016年以来政府投资的及使用国有资金的工程建设项目、园林绿化项目、政府采购项目,着重查处在工程项目招投标领域失职失责,不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题;招标方履行主体责任不到位,在招标期间一托了之放任不管,不认真履行或不正确履行招标方主体责任;相关行业监管部门履职不力、失职渎职,不审核或不认真审核招标文件、招标公告、招标投标单位资格和标底等,对投标人围标串标、出借资质、弄虚作假、转包、分包等行为该发现未发现、该处理不处理,招投标全程监管不力;党员领导干部和国家公职人员违规插手和干预招投标活动,通过优亲厚友、以权谋私、利益输送、权钱交易等方式影响招投标活动正常进行等违规违纪违法行为。
村居干部“强揽工程”等以权谋私腐败问题专项治理,聚焦“城中村”“城乡结合部”等重点领域,紧盯村居干部等关键少数,重点查处村居干部违规插手工程项目建设,以职务便利或暴力威胁等手段强揽工程、强装强卸,强行收取“保护费”和“管理费”,搞“地盘工程”;对村居辖区内工程项目,不支持、不配合,甚至搞“软暴力”,阻挠施工、寻衅滋事,扰乱工程项目建设秩序;利用职权违规承揽承建本村居工程项目,或将工程项目私自分包给亲属或指定特定关系人等违规违纪违法行为。
为推动两个专项治理深入开展,区纪委将通过电视台、报纸、微信等媒介发布通告,设立举报电话—8265288,广泛发动社会各界监督及反映问题线索。