关于开展“清廉东营区”廉政微视频作品征集评选活动的通知

各镇街(道)、区直各部门单位:

按照中央纪委和省市纪委统一部署,组织开展“清廉东营区”廉政视频征集活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

活动以“清廉”为主题,面向全区各部门单位,征集专题类、纪实类、微电影、公益广告、动漫等各类微视频作品。

作品要通过真实、动人、鲜活的视频影像,突出反映各部门单位在推进全面从严治党、加强党风廉政建设方面的新举措,净化政治生态、实现弊革风清的新成果,现实生活中发生的美好家风故事,传承的优良家风文化,党员干部体现的廉洁正能量,以及彰显东营本地特色的优秀廉洁文化。作品要以小见大,见微知著,弘扬清风正气,传递崇尚廉洁的价值观念,同时要以文化人,润物无声,具有较强的艺术感染力。

二、作品要求

1、专题类作品:要求以“廉”为核心,弘扬清风正气,传递崇尚廉洁的价值观念。反映体现党的优良作风的人物故事,优秀传统文化中的家规家风、官德箴言等主题。时长不超过3分钟。

2、纪实类作品:要求用镜头记录生活,讲述身边与清正廉洁有关的故事。以小见大、饱含哲理,引人深思。时长不超过5分钟。

3、微电影作品:要求故事生动,结构完整,引人入胜,适合于微电影的表现形式。时长不超过10分钟。

4、公益广告类作品:要求立意深刻,制作精良,具有感染力,传递崇廉尚廉的价值观。时长不超过3分钟,提倡短而精。

5、动漫类作品:要求凸显动漫作品形式丰富生动、内容兼具幽默讽刺、发人深省等特点。时长不超过3分钟。

三、报送要求

1.各部门单位自选类别,报送微视频作品至少1件。

2、作品格式:MP4、MPG、WMV视频格式,MP4或WMV视频格式,分辨率1280×720,比特率4M/秒,25帧速率,原则上单个视频文件大小不超过500M。微视频拍摄除选用专业的拍摄设备以外,也可以采用手机、小DV、照相机的摄录功能拍摄。

3、作品报送截止时间为11月31日。可采用电子邮箱报送方式发至dyqxjs@126.com。同时报送作品完整脚本及《廉政微视频作品使用确认书》和《廉政微视频报送作品统计表》至区纪委监委宣传部(3号办公楼207房间),联系人:林相如、王宁,电话:0546-8268767。

4、报送作品请附标题、完整脚本、作者姓名、单位、通讯地址、联系方式等信息。

5、作品文件名统一为:作品名称+报送单位+联系电话。

6、作品只限原创作品,不得抄袭。

7、作者应保证参赛作品拥有完整、合法的著作权,不得有任何侵害他人著作权行为,如由此引发的侵权纠纷由参赛者自负。

区纪委将于12月中旬前组织评审,优秀作品向省、市纪委报送,并推荐参加中央纪委“清廉中国·微视频”征集评选活动。获奖作品名单将在“东营区纪委监委” 网站、微信公众号、今日头条公布,在“东营区纪委监委”网站、微信公众号、今日头条和东营区电视台等媒体展播,并作为年终目标考核依据。

 

廉政微视频作品使用确认书.doc

廉政微视频报送作品统计表.doc