【“聆听·心声”主题演讲比赛作品选登四】做一名穿“草鞋”的纪检人

大家好!今天我演讲的题目是《做一名穿“草鞋”的纪检人》。

记得去年我做了一次演讲,题目是《打铁人,首先要做铁打的人》,那时我刚刚进入纪检监察队伍几个月的时间。初入纪检队伍的我,对纪检工作更多的是感性认识。觉得做为一名纪检人,首先要有过硬的业务素质,不断提升执纪水平,努力锤炼意志品质,始终把纪律和规矩挺在前面,严格执纪,敢于亮剑。

转眼间,我从事纪检监察工作已一年有半。期间,我参与了20余起案件的调查取证、案卷整理工作。其中,有违反“中央八项规定”精神的;有涉及“四风”问题的;有侵害群众利益的;还有违反国家法律法规的……在查处这些形形色色的案件过程中,我对纪检监察工作有了更进一步的思考和认识,对成为一名什么样的纪检监察干部有了新的答案,那就是——要做一名穿“草鞋”的纪检人。

草鞋是什么?

草鞋没有鞋跟,没有鞋帮,鞋底儿也不厚。

革命年代,草鞋穿越过草地,攀爬过雪山,战胜了艰难险阻,也走出了苦难辉煌。在“社会主义新时代”的今天,同样是只有穿着“草鞋”的纪检人,才能真正维护群众的根本利益,为实现伟大的中国梦保驾护航。

草鞋没有鞋跟,是告诉我们要放下身架,为人民办事,为人民服务。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,党员干部要强化群众观念、增强公仆意识,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,保持对人民的赤子之心。纪检监察干部就要做维护党纪进而维护人民群众利益的尖兵,2017年5月孙路居委会3名村民到街道纪工委实名举报一名村财务人员私吞集体资产,我参与了这起案件的调查处理,经过近半年的审查,最终查清案情的来龙去脉,为村集体追回资金60余万元,有力维护了村集体和广大人民群众的经济利益。工作中,群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。察民意,顺民心,办实事,赢信任,始终把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,真正做好人民的勤务员,提升人民群众的满意度和幸福感。

草鞋没有鞋帮,可以直接和大地接触,是告诉我们要倾听群众声音,善于依靠人民。去年9月,街道纪工委扎实开展了扶贫领域侵害群众利益不正之风的整治活动,我们走向田间地头,深入村居社区倾听群众声音。当在辛店社区听到有群众反映“村干部还吃低保”后,我们立即展开调查摸排,最终查清一名“两委”成员隐瞒家庭收入违规享受低保的问题。街道纪工委对该名同志进行严肃查处,极大维护了社会公平正义。中央巡视、纪检监察信访举报数据较十八大之前有大幅攀升,就折射了人民群众参与正风反腐的强烈意愿和高涨热情,印证了人民群众的支持和参与是全面从严治党的力量源泉。有了13亿民心作力量源泉,我们必能打赢正义之战,我们的事业也将无往而不利。

草鞋的鞋底很薄,让我们更加真切感受到,脚下的路是平坦还是坎坷,是告诉我们要常听群众意见,自觉接受人民监督。实践早已证明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也没有天然的免疫力,加强纪检监察干部自身建设永远在路上。作为纪检人,要认清权力是人民赋予的,必须对人民群众常怀敬畏之心,自觉接受群众监督,不断增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

从事纪检工作以来,我真实目睹了工作在纪检战线上的领导、同事们平凡而又特殊的一面:那就是时刻牢记“为人民服务”这一根本宗旨,用忠诚献身使命,用奉献浇铸事业,用正气坚守清廉,他们不辱使命,无私忘我,持续营造出这片风清气正的天空!

凡心所向,步履所往,生如逆旅,一苇以航。凡是心所向往的地方,即便穿着草鞋也要前往。生命犹如逆行之旅,即便一叶扁舟也要向前起航。(辛店街道纪工委 苟月红)