赵东良带头开展“村党支部书记廉政大约谈”

查看资料_看图王.jpg 

为落实市纪委关于“农村党支部书记廉政大约谈”工作部署,抓牢农村基层党风廉政建设中党支部书记这个“关键少数”,作为思想教育和运用监督执纪“四种形态”的一项举措,5月22日,区委常委、区纪委书记赵东良到历史遗留问题较多、群众信访问题多发频发、“三资”数量巨大导致村干部廉洁自律风险较高的胜利街道辛镇村,对该村党委书记进行了约谈。

座谈_看图王.jpg 

赵东良首先听取了该村村情简要介绍,并现场查看了农村党建、“三务”公开、农村股改等档案资料;随后,赵东良带领该村党委书记,面对党旗重温入党誓词;最后,赵东良与该村党委书记进行了一对一约谈,期间有针对性地从落实党风廉政建设第一责任人职责、落实“三会一课”等党建规定动作、村内党员组织生活日常监督、落实中央八项规定精神、扫黑除恶、上合峰会期间安保维稳等方面对该村党委书记进行了质询、询问。

约谈_看图王.jpg 

赵东良指出,农村党员干部违纪往往出于四种心理:一是无知心理,官不大胆大,无知者无畏,不把纪律法律放在眼里。二是侥幸心理,觉得被抓的都是运气差和胆大的,只要手段高明、动作隐蔽就不会出事。三是攀比心理,看到别人吃喝玩乐、贪钱收礼心理不平衡,觉得自己吃亏了。四是从众心理,别人收我也收,别人吃我也吃,认为法不责众。作为村党委书记,如果不带头摒弃这些心理,对党纪国法没有敬畏之心,最后是要摔跟头吃大亏的。

赵东良要求,村党委书记要以身作则,发挥好模范带头作用。一是要认清反腐倡廉新形势,关键时刻不能犯糊涂。要看准“风向”、把好“火候”,不要认为农村是山高皇帝远,反腐一时半会到不了农村。要懂得红线带电,树立正确的权力观和利益观,时刻绷紧廉洁弦,始终保持对党纪国法的敬畏之心。二是管好自己和身边人,多为老百姓干实事。要带头守纪律讲规矩,加强政策理论和党纪条规学习,知道有所为有所不为。要一碗水端平,时刻牢记“处以公心”,在处理涉及群众利益的问题时,要一视同仁、不偏不倚。要以民主带动团结,在班子内部贯彻好民主集中制,绝不能搞“一言堂”。要多为老百姓办实事,抵制官僚主义思想,重服务轻管理,真心实意为群众解决一些难题。三是“两委”班子要齐心协力,把村党风廉政建设抓出成效。要把主体责任扛在肩上,村党委书记要履行好第一责任人职责,“两委”成员要履行好“一岗双责”,确保农村基层党风廉政建设抓到位,不空转。要抓好廉政教育,筑牢反腐倡廉建设的思想堤坝。要全面推行民主公开,凡是涉及农村重大决策、重大项目安排、大额资金使用和农村“三资”处理的事项,都要按照程序办理,并且要及时全面向村民公开,接受村民监督。要用好第一种形态,把述责述廉和廉政约谈延伸至农村,对苗头性、倾向性问题,及时纠偏,防止小错误演变成大问题。