【“聆听·心声”主题演讲比赛作品选登三】法不容情人有情

每个行业在人们心中都有自己的形象定位,穿着大白褂,拿着听诊器的是白衣天使;戴付近视镜,手拿教科书的是人民教师。试问,在您心中我们纪检监察人的形象该是什么样子的呢?鬓染霜花眉头紧锁,一手条例一手监察法,外加目光炯炯、能识妖辨魔。也许你给予我们的画像和我说的不尽相同,但是我相信大家在描述我们纪检监察人时,最先想到的词语应该是严肃、拘谨、甚至还有可能是古板、冷酷、不近人情。但绝对不可能是亲切、和蔼、面带春风。谁让我们是铁肩担道义,热血铸忠魂的纪检人呢,我们是国家宪法和法律尊严的维护者、我们是政治生态绿水青山的捍卫者、我们是全面从严治党管党的执行者,所以我们只能是铁打的打铁人,属于我们的是壮士断腕的勇气、是猛药去疴的决绝。可是,今天我想说的是侠骨尚需柔肠伴、剑胆也有琴心随,咱们纪检监察干部也要在严肃紧张的工作中珍藏一份柔情予己、保留一份爱心予人。

佛家有这样一个故事,狐狸遛进寺院里偷食供品,被执役僧逮住,作为惩罚,僧人点着了它的尾巴,结果狐狸狂窜跑进了藏经阁引燃了书籍,烧掉了所以经书。这个故事告诫我们,过于严厉的惩戒有时不一定能起到预期的效果。何况我们的监察对象既不是恐怖分子也不是阶级敌人,甚至很有可能是我们昨天由衷敬佩的领导、亲密无间的伙伴。我们监督执纪问责的目的不是惩治了多少贪官,肃清了多少腐败,我们的目的是约束好权力,保护好干部,拔“烂树”、扶“歪树”,使每个人“见善如不及、见不善如探汤”从而保护好干部队伍的整片“森林”。所以我们在严格执法的同时,还要考虑案件的处理是否有利于瓦解贪腐、化解矛盾,是否有利于违法者的教育改造和回归社会,是否有利于减少社会对抗,促进社会和谐。因此,我们在工作中可以不用一味地使用“严紧硬”,我们还可以用爱心和柔情去唤醒迷途者的良知。因为谁也叫不醒一个装睡的人,只有人的善良,才是他最后的自我救赎。记得看过这样一个案例,一位贪官被双规后,自知涉案太深,坦白也没有什么好结局,干脆来了个死猪不怕开水烫,任你千讯百问,我自死不开口,致使案件陷入僵局。后来,办案人员改变策略,不和他谈贪腐经历,聊他过去的奋斗史、聊他曾如何尽职尽职、如何受人爱戴。后来在他家人生病时,办案人员主动帮忙联系医院救治,还多次派人前去探望,这位贪官的心理防线开始慢慢瓦解,后来看到自己多年以前一笔一划手写的入党申请书时,居然掩面痛哭,彻底放弃了抵抗。一行泪流下,是因为瓦解了脆弱,一句话入心,是因为碰触了心灵。这就是著名的南风效应吧,让人们卸下紧裹的铠甲的,不一定全是凛冽而寒冷的北风。

雷霆万钧固能涤荡污浊,春分化雨也能唤醒希望。法不容情人有情,亲爱的伙伴们,让我们在严峻的工作中,手持利剑惩治贪腐,心存温暖治病救人,刚柔相济,宽严有度,做一个“道是无晴却有晴”的执法者。(东营区廉政舆情信息中心 薄纯荣)